茶道×foryouコラボレーション終了♪
2014年 08月 24日
8/23(土曜日) 【茶道×foryouコラボレーション】 が開催されました☆
今回は『抹茶を楽しむ夏の和の会』
会場は、茶道裏千家 境貞晴先生 のお教室。
まるで料亭か旅館のような門構え☆
境先生が生けてくださったお花が 皆さんをお出迎え♪
まずは、私のお菓子作りから。
抹茶を使ったひんやりデザート『抹茶ゼリー』をデモンストレーションでご紹介。
スイーツに添える抹茶蜜は、茶筅を使い皆さんに作って頂きました。
続いて、境先生のご指導のもと和菓子作り。
皆さん真剣に説明を聞いていました。
小豆餡を色粉を付けた練切り餡で包みます。
それぞれネーミングを考えて。
椿、向日葵・・・素敵にできました☆
お菓子作りのあとは、和室へ移動。
薄灯りの茶室で、お一人ずつ境先生から点茶のご指導をして頂きました。
私のデザート【夏景色 お椀仕立て・抹茶蜜添え】
マロウブルー氷入りのオリジナルハーブティー【涼夏】とともに楽しんで頂きました。
午前の部では、灯りが足りずデザートをよく見て頂けなかったのが残念。
今回のコラボレーションでは和菓子作り、点茶という新鮮な体験が出来たと
皆さんに喜んで頂けました。
ご参加の皆様、ありがとうございました^^
今回は『抹茶を楽しむ夏の和の会』
会場は、茶道裏千家 境貞晴先生 のお教室。
まるで料亭か旅館のような門構え☆
境先生が生けてくださったお花が 皆さんをお出迎え♪
まずは、私のお菓子作りから。
抹茶を使ったひんやりデザート『抹茶ゼリー』をデモンストレーションでご紹介。
スイーツに添える抹茶蜜は、茶筅を使い皆さんに作って頂きました。
続いて、境先生のご指導のもと和菓子作り。
皆さん真剣に説明を聞いていました。
小豆餡を色粉を付けた練切り餡で包みます。
それぞれネーミングを考えて。
椿、向日葵・・・素敵にできました☆
お菓子作りのあとは、和室へ移動。
薄灯りの茶室で、お一人ずつ境先生から点茶のご指導をして頂きました。
私のデザート【夏景色 お椀仕立て・抹茶蜜添え】
マロウブルー氷入りのオリジナルハーブティー【涼夏】とともに楽しんで頂きました。
午前の部では、灯りが足りずデザートをよく見て頂けなかったのが残念。
今回のコラボレーションでは和菓子作り、点茶という新鮮な体験が出来たと
皆さんに喜んで頂けました。
ご参加の皆様、ありがとうございました^^
by foryou93
| 2014-08-24 13:03
| イベント