お料理・インテリア・日々の出来事からのチョットした素敵なコト。。。


by foryou
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<   2014年 11月 ( 5 )   > この月の画像一覧

  

【茶道×foryou】~懐石料理とお琴の調べ~
先日11/16、沢山の方々にご参加頂き、無事終了しました^^
懐石料理教室では、境先生がお出汁のひき方・玉子豆腐を
私foryouが、お出汁を使った野菜の寒天寄せ・鶏ハム等をデモンストレーション。
漆塗りの折敷に秋のイメージを表現してみました。


【献立】

  *炊き合わせ
  *柚子釜
  *野菜の寒天寄せ
  *鮭の幽庵焼き
  *和え物
  *鶏ハム・柚子ジュレソース
  *椀物
  *ご飯・香の物




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お茶室の設えも赤をきかせて秋の趣きに。
こちらで、森田先生のお琴を聴きながら
懐石料理・和菓子・お抹茶をお召し上がり頂きました。




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非日常的な雅な雰囲気☆
すてきな時間を過ごして頂けましたでしょうか?
ご参加の皆様、ありがとうございました^^♥

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by foryou93 | 2014-11-19 21:38 | イベント
オリーバオリーバHP掲載の簡単レシピ。
毎月、私foryouがレシピ考案・調理・撮影まで担当させて頂いています。

11月は秋の味覚  【鮭としめじの白ワイン・タルタルソース】
ポイントは手作りマヨネーズ。
クセのない上質なオリーブオイルを使っているので、コクがあり
市販のマヨネーズとは一味違った美味しさです。
マヨネーズもブレンダーを使えばあっという間。
タルタルソースも材料を混ぜるだけ。
ペピニー ジョの爽やかな酸味と食感がアクセントになっています。
鮭は最後に白ワインで蒸し焼きにする事でふっくらと仕上がります。
タルタルソースとの相性は抜群。
お時間がない場合は、市販のマヨネーズでも良いですが
是非、手作りマヨネーズで試して頂きたい一品です。

画像入りレシピはこちらから→☆





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タルタルソースには、スペインの小粒きゅうりの酢漬け
ペピニージョ】  を使いました♪



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by foryou93 | 2014-11-11 18:37 | Oliva Oliva レシピ

9月の試食会でのご意見を参考にレシピを作り直し
先週、全メニューの試作&試食会をしました。

とにかく大切なのはお出汁。
境先生が引いて下さるお出汁は絶品☆
このお出汁を全てのお料理に使っていきます。
味を見ながらレシピを再確認、そして盛り付け。
大体の全体像が仕上がりました。
これから、少々手直しをして本番に臨みます!



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**懐石料理とお琴の調べ**

【日時】    11/16 (日)   11:00~(約3時間の予定)
                    

【内容】    家庭で出来る簡単懐石教室(デモンストレーション)
                            *お出汁の引き方
                            *卵豆腐の煮物椀
                            *野菜の寒天寄せ
                            *鶏ハムの柚ジュレソース
          お琴の生演奏を聴きながら懐石料理(レッスン他のお料理盛り合わせ)
          を召し上がって頂きます。(お抹茶・和菓子付き)
          
                             
 【参加費】   ¥6000 

 【会場】     境茶道・いけばな教室 (水戸市五軒町1-5-24)



※現在満席で、キャンセル待ちとなっております。

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by foryou93 | 2014-11-06 11:34 | イベント

試食会♪

こちらは9月末の記事。
掲載していたつもりが、FBだけにアップして終わっていたみたい(>_<)
いよいよ再来週に迫ったコラボレーション【懐石料理とお琴の調べ】
私担当の懐石料理を試作・試食しましょう~と、打ち合わせも兼ねたお食事会をしました。



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茶道の境先生・梅原先生、お琴の森田先生を我が家にご招待。
秋レッスンのテーブル&メニューでおもてなしです。
試作は鶏ハムの柚ジュレ、野菜の寒天寄せ。
改善点もありましたが、好評で一安心^^
楽しいランチの後、和室に移動して森田先生にお琴を演奏して頂きました。


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素敵~♥雅~☆
お琴の音色を聴きながらの懐石料理、お抹茶・・・
ご参加の皆様、どうぞお楽しみに^^



※11/16(日)開催【懐石料理とお琴の調べ】
現在満席で、キャンセル待ちとなっております。

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by foryou93 | 2014-11-06 10:27 | イベント

2014秋メニュー


すっかり遅くなってしまいましたが・・・
10月から始まっていた秋メニューレッスンのご紹介です♪




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menu  *煮込みハンバーグ
      *きのこピラフ(自家製新米)
      *根菜のスープ
      *オレンジゼリー(デザートプレート仕立て)


煮込みハンバーグは国産牛肉・豚肉をひき肉にして作ります。
そしてソースが絶品!ご家庭で簡単にレストランのお味♪
今の季節は、我が家で採れた新米が使いたい~という事で
秋にピッタリのきのこピラフにしました。
こちらも、思いついたらすぐに作れる簡単レシピ。
スープ、オレンジゼリーも超簡単!

♥手作りデザートのプレート♥
      *オレンジゼリー
      *ガトーショコラ
      *梨のソルベ
      *foryouサブレ

今回は雰囲気を変えて和モダンなテーブルです。

こちらのメニューは11月中旬まで。11月下旬~来年2月末まで冬メニューです。
12月はクリスマスのインテリアでお迎えします☆

現在、先まで予約が一杯で3月第3週~のご予約を受付けております。
ブログのメッセージから、お気軽にお問い合わせ下さいね^^




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by foryou93 | 2014-11-06 10:04 | お料理教室