お料理・インテリア・日々の出来事からのチョットした素敵なコト。。。


by foryou
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31

<   2013年 12月 ( 9 )   > この月の画像一覧

クリスマスイブ**2013**



b0189408_11311294.jpg



         美味しいワインも買ったし、
         クリスマスメニューは息子ちゃんの好きなチーズフォンデュでも~
         と思っていたら「晩飯くってく」のメールが(ーー;)
         お友達とお好み焼きを食べてくるらしい・・・
         なので、メニュー変更。

               *ローストチキン・温野菜添え
               *マグロのカルパッチョ
               *生ハム・海老・アボカドのグラスサラダ
               *ペンネとベーコンのポルチーニクリーム
               *サラミ&ペコリーノロマーノ&カマンベール

        中でも、オリーバオリーバさんからのサラミが絶品☆
        ソムリエさんセレクトの赤ワインも美味しい~
        大満足(*^_^*)

[PR]
by foryou93 | 2013-12-25 11:48 | イベント


b0189408_11195311.jpg



          ワインを買いに、泉町にある「ワインデマミ」へ。
          女性ソムリエさんがオーナーのワイン専門店です。
          年末の持ち寄りお食事会に持参するワインを迷っていましたが
          素敵なワインを発見☆
          干支の限定ラベルが可愛い赤ワイン。
          自宅用にも、濃い赤ワインもセレクトして頂きました^^

[PR]
by foryou93 | 2013-12-25 11:29 | いろんなコト。。。

クリスマス例会



b0189408_1181926.jpg



      水戸発・異業種交流会『一会倶楽部』のクリスマス例会に参加してきました☆
      会場は「ホテル・ザ・ウエストヒルズ・水戸」
      美味しいお料理とワインを堪能しました♪

[PR]
by foryou93 | 2013-12-25 11:14 | イベント


b0189408_19462290.jpg


            クリスマスにピッタリのミートローフ☆
            秋にも登場した バックナンバーのレシピですが、
            まだやっていないグループが多いので
            冬の間は、こちらのメニューで。
            グリーンと赤でクリスマスの彩りを取り入れた
            テーブルに仕上げてみました♪


                   *ミートローフ
                   *紫芋のクリームリゾット
                   *野菜のポットパイ
                   *栗粉のスフレ(他デザートプレート)


        リゾットに使うお米はオーガニックのイタリア米。
        スフレの栗粉はイタリア産。ローマ法王に献上される程の高い評価を得ています。


        デザートのスフレは作りたて、アツアツ&シュワシュワを頂きたいので
        ランチの後に私が作る形式。

        生徒さん達には、私が別に用意しておいたデザートプレートを召し上がりながら
        説明を聞いて頂きます。

        今回のデザートプレートは
                 *オロブロンコの白ワインゼリー
                 *ショコラ・ノワール
                 *ウォールナッツクッキー(foryouオリジナル)

        かなりお腹が一杯ですが、スフレは軽いのでペロッと食べられます♪

        たくさん食べて、たくさんお喋りして・・・
        すてきな時間を過ごせて頂けたら嬉しいです^^

[PR]
by foryou93 | 2013-12-12 20:11 | お料理教室


b0189408_1673295.jpg


             初めてご参加のグループ対象のmenu☆

              *豚肉のワイン蒸し・りんごのソース
              *生ハムとアボカドのクリスマスサラダ
              *かぼちゃのポタージュ
              *チーズケーキ(デザートプレート)

[PR]
by foryou93 | 2013-12-07 16:12 | お料理教室

京甲屋**京都**


b0189408_1961418.jpg



          少し間が空いてしまいましたが・・・
          京都2日目のお昼ごはん 「京甲屋」。
          お席と3150yenのコースをお願いしておきました。
          お席は個室でしたが、カウンター席からはお庭も見られるので素敵です。
          こちらの名物 豚角煮。
          クラブハリエのバームクーヘンを食べて育った
          『バームクーヘン豚』を使っているので お肉が甘~い♪
          デザートのわらび餅がとっても美味しかったのでお土産に購入^^ 

          京都のごはん、セレクトしたお店 全て大満足でした☆

[PR]
by foryou93 | 2013-12-05 19:24 | イベント


b0189408_23541295.jpg



             おやつの時間は「アルチザン パティシエ イタバシ」で。
             こちらのモンブランはお持ち帰40分以内。
             だから、カフェスペースで頂きます♪
             大好きな「旅人のコーヒー」も一緒に。
             栗の香り、サクサクメレンゲ~
             やっぱり美味しい~☆

[PR]
by foryou93 | 2013-12-04 00:01 | イベント


b0189408_23332357.jpg


       気持ちの良い穏やかな日**
       結城へお出かけ^^
       一ヵほど前にも訪問した「カフェ・ラ・ファミーユ」へ。
       本当にフランスの片田舎にあるカフェのよう☆
       今回は、限定のキッシュのプレートが終わってしまい、
       ガレットのプレートを頂きました。

       ごはんの後は同じ敷地内の雑貨のお店でお買い物。
       キャンドルホルダー・蜜蝋キャンドル・カードホルダーを購入しました♪


b0189408_23464992.jpg

[PR]
by foryou93 | 2013-12-03 23:52 | イベント

ひよこ豆のポタージュ

           

           オリーバオリーバHP掲載の簡単レシピ。
           毎月 foryouが、レシピ考案&調理&撮影しています。
           いよいよデジカメが真っ暗で、感で撮影する羽目に。。。
           新年こそは、綺麗な画像でお届けしたいです(ーー;)

           今年の締めくくりは『ひよこ豆のポタージュ』
           水煮缶を使った簡単レシピ。
           寒い季節にピッタリのあったかメニューです♪

           詳しい画像入りレシピはこちら→

b0189408_17595036.jpg





           今回はイタリア産の『アナリサ チェーチ』を使用しました。
b0189408_183238.jpg

[PR]
by foryou93 | 2013-12-01 18:09 | Oliva Oliva レシピ