お料理・インテリア・日々の出来事からのチョットした素敵なコト。。。


by foryou
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

<   2011年 08月 ( 13 )   > この月の画像一覧

自家製冷凍パプリカ

b0189408_22223576.jpg

      作り方は、とっても簡単!
      パプリカを洗ってスライスして、水気を切り、ジップロック等に入れ、冷凍するだけ。
      完全に凍る前に、一度バラしておくのがポイント。
      使いたい分だけ取り出して、凍ったまま、湯がいたり炒めたりして使います。
      我が家では、冷凍庫に常備。
      チョコットお弁当に入れれば、彩りがきれい~☆
      簡単で便利なので、大好評です♪

[PR]
by foryou93 | 2011-08-30 22:40 | ごはんの時間
b0189408_21255797.jpg

    以前ご紹介した『立つお弁当しゃもじ』、
    母から、「プレゼント用に」と頼まれたので、いくつかラッピングしてもらいました。
    お手頃価格(379yen)なので、ちょっとしたプレゼントにはピッタリだと思います☆
    私も、気になっていた赤を購入。
    大皿ご飯の取り分け用に、色違いで使うと可愛いです♪

[PR]
by foryou93 | 2011-08-30 21:41 | キッチングッズ

ECHIRE **エシレ*

b0189408_8555558.jpg

       フランスA.O.P.発酵バター『エシレ』。
       お値段も良いけれど、お味も最高☆
       ドライフルーツがたっぷり入ったパンには有塩タイプがピッタリ♪
       塩味がきいたバケットには、無塩が合うと思います。
       口に入れると、芳醇な香りと味が広がり、スゥ~と溶けて
       バターだけ食べても美味しい~^^
       私は、お菓子やお料理にカルピスバターを使っていますが、
       エシレで作ったら、グレードアップしそう!
       お値段的に無理なので、美味しいパンと楽しむしかないです。。。

[PR]
by foryou93 | 2011-08-23 09:16 | ごはんの時間
            「日本一しっとり」と絶賛されている北菓楼のバウムクーヘン『妖精の森』。           
            厳選された北海道産の材料を使っています。
            今回、個包装タイプを頂きました。
b0189408_10175866.jpg

            食べてみると、本当にしっとり♪
            味、食感ともに、フィナンシェのような感じ。
            新食感のバウムクーヘンです☆
b0189408_10262643.jpg

[PR]
by foryou93 | 2011-08-22 10:29 | おやつの時間
b0189408_21304773.jpg

         パリのチョコレートブティック『ラ・メゾン・ドュ・ショコラ』。
         こちらでは、お友達オススメの保冷バッグを購入しました。
b0189408_2324885.jpg

         見た目もオシャレな保冷バッグは、毎日のように大活躍♪
         機会があれば、また買い足したい程です^^

[PR]
by foryou93 | 2011-08-09 21:57 | インテリア・雑貨

和味~なごみ~

b0189408_20454496.jpg

  笠間にある、そば家『和味~なごみ~』。
  50号から入った田んぼの中の一軒家です。
  2回目の今回も、おすすめニューの「そばと小豆玄米ご飯・小鉢付」(980yen)にしました。
b0189408_20571073.jpg

  (携帯写真で写りが悪いですが。。。)
  細くてコシのある手打ちのお蕎麦は、もちろん美味しいのですが、
  私のお気に入りは、小豆玄米ご飯。
  普段、私が食べている、雑穀玄米ご飯とは全然違うんです!
  とってもモチモチしていて、すごく美味しい~♪
  炊いてから、何日か熟成させることにより、酵素が増えるそうですが、
  家庭では、難しそう。。。
  次回は、マクロビのスウィーツを食べてみたいな^^

[PR]
by foryou93 | 2011-08-09 21:06 | ごはんの時間

かくれんぼ♪

b0189408_20361429.jpg

             カーテンからチョコット顔を出して。。。
[PR]
by foryou93 | 2011-08-09 20:37 | 猫milktea
          パティスリー界のピカソ言われているピエール・エルメのブティック。
          見た目も味も芸術的なスウィーツ☆
          いくつか選んで、ホテルに戻ってから試食time♪
b0189408_2121245.jpg

         イスパハン(Ispahan バラ風味のマカロンとフランボワーズ、ライチ)
b0189408_21301923.jpg

                ドゥ・ミルフィーユ(2000 Millefeuille)
b0189408_21304730.jpg

                          マカロン
b0189408_2131370.jpg

[PR]
by foryou93 | 2011-08-04 21:38 | パリ時間

日光みそのたまり漬

b0189408_20513010.jpg

        上澤梅太郎商店の『日光みそのたまり漬』。
        たまり漬は色々あるけれど、私は、こちらのたまり漬が一番☆
        卸売はせず、本店と、通販でしか販売していないそうです。
        お店には、試食コーナーがあり、サービスのお茶もあります。
        普段、たまり漬を食べない子供も、喜んで食べていました。
        今回は、数量限定の『ピリ太郎』。
        やっぱり美味しい~♪

[PR]
by foryou93 | 2011-08-03 21:31 | ごはんの時間
b0189408_1151010.jpg

もう10年近く使っているのが、ザッセンハウスのコーヒーミル。
歴史ある高い品質を誇り、職人が手作りで仕上げる、こだわりのコーヒーミルは
かなり人気があり、なかなか手に入らない時期もあったそうですが。。。
全然知らずに使ってました。
気に入ったのは、材質やデザイン。
豆を入れる口にフタが付いていて、挽いている時に飛び散らないのと
収納していて、ホコリが入らない事。
(キッチンクロスをかけておくのが好きでないので・・・)
コンパクトなサイズで指定場所に置きやすいetc...。
そして、豆が挽きやすい☆
ちょっと面倒な時もあるけど、美味しいコーヒーのために、ガリガリやります♪

[PR]
by foryou93 | 2011-08-02 12:11 | キッチングッズ