お料理・インテリア・日々の出来事からのチョットした素敵なコト。。。


by foryou
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豆と野菜のトマトスープ

              震災から20日が過ぎ、4月になりました。
              久しぶりに、ブログを再開します。

              オリーバ・オリーバさんの4月HP掲載レシピをご紹介します。
              栄養バランスに優れているので、心身共に疲れてしまった方、
              是非お試しくださいね。
              画像付きのレシピはこちら→


**豆と野菜のトマトスープ**
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< 材料 > 4~5人分

ミックスビーンズ1缶(約240g)
ホールトマト1/2缶
玉ねぎ中1コ
人参1/2本
にんにく1/2片
エクストラヴァージン・オリーブオイル大1・1/2
ベーコン4枚
水1L
野菜ブロード(コンソメ)大1・1/2
塩少々


1)玉ねぎはスライス、人参は細千切り、にんにくはみじん切り、ベーコンは
細い短冊切りにする。ミックスビーンズは、さっと水で洗い、水気を切る。

2)オリーブオイルでにんにく、玉ねぎ、人参を炒める。
ベーコンも加えて炒める。

3)つぶしたホールトマト、水を加え、沸騰したら中~弱火にして
あくを取りながら10分煮込む。

4)ミックスビーンズ、コンソメを加え、さらに10分煮込み、塩で味を整える。

*粉チーズをふったり、パンをスープに入れても美味しくいただけます。
*高たんぱく、低脂肪の豆類は種皮に食物繊維を豊富に含んでいます。
便秘解消、大腸ガンの予防、動脈硬化の予防などに有効です。
ビタミンB1、B2などのビタミン類、カルシウム、鉄、カリウムなどの
ミネラルも多く含んでいます。
玉ねぎは、疲労回復に必要なビタミンB1の吸収を助け、新陳代謝を活発にします。
トマトとあわせると、活性酸素除去(老化予防)効果も。
人参に豊富に含まれているカロテンは、オイルで炒める事で吸収されやすくなります。



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by foryou93 | 2011-04-01 13:54 | Oliva Oliva レシピ