お料理・インテリア・日々の出来事からのチョットした素敵なコト。。。


by foryou
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ミルちゃん

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                    袋に入るのが大好き♪
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by foryou93 | 2011-02-28 22:54 | 猫milktea
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             5個180yenのリンゴを発見!
             こんな時は、コンフィチュールにしましょう♪

**レシピ**
ちゃんとしたレシピはないのですが、まずは、リンゴを小さくカット。
厚手のお鍋(私はルクルーゼを使います)に入れたら、
レモン汁(お好み)とグラニュー糖(リンゴの重さの40~60%)をかけて、少しそのままに。
そうすると、リンゴから水分が出てきます。
あとは、弱火でコトコトお好みの感じに煮るだけ。
途中、レーズンやクルミ、シナモン、リキュールを加えると
また違った味が楽しめます^^

             今回は、沢山出来たので、お友達にもおすそ分け☆

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by foryou93 | 2011-02-28 22:29 | おやつの時間

お料理教室

                        **menu**
                     イングリッシュマフィン
                    ベーコンとほうれん草のキッシュ
                       豆と野菜のスープ
                    レアチーズケーキ(dessert モリアワセ)
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         今回は、レアチーズケーキにロールケーキクッキー豆菓子
         を盛り合わせにしました。

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by foryou93 | 2011-02-28 21:08 | お料理教室
         最近、なんだかロールケーキがすご~く食べたい。。。
         そんな話しをしたら、お友達が買ってきてくれました~♪
        『かずみ』のロールケーキ『デリシャス』。
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         ネーミングもそうですが、パッケージもレトロで
         セロファン&包装紙にそのまま包まれているんです。
         中身は。。。。
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         生クリームがホントにた~っぷり入った大きなロールケーキ!
         スポンジは甘くてカステラみたいな感じ。
         クリームが美味しいので(私は)ペロリと食べられます。
         午後は売り切れてしまう事が多いので、予約したほうがいいかも。
         思い出して、食べたくなるロールケーキです^^

        **『かずみ』茨城県日立市中成沢町3-17-18 tel:0294-33-3837**
         
        
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by foryou93 | 2011-02-28 20:58 | おやつの時間

コーヒー煎餅

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            お友達から頂いた『コーヒー煎餅』。
            口に入れると、カリカリさくさく、
            コーヒーの香りが広がります。
            京都らしい、上品なお味です。

          **『雅苑』京都市上京区 tel:075-461-2644**

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by foryou93 | 2011-02-28 20:29 | おやつの時間
   学生の時からの友人が、ご主人の転勤でデトロイトに行ってしまうという事で
   彼女が実家に帰省したタイミングに、みんなで会うことに。
   実家は常陸太田。手ごろでオススメのお店なんてあるのかしら~と探してみると。。。
   なんだか良さそうなお店を発見!
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   私達は、常陸牛のビーフシチュー(サラダ&スープバー・パン付き)と
   drink&desertセットを注文。
   (最近いつもカメラを忘れ。。。携帯写真でイマイチです。。。)
   お料理も美味しく、オシャレで落ち着いた店内で、とてもゆっくりできました。
   お値段もパスタランチ(サラダ&スープバー付き)は1000yen以下からとリーズナブル。
   また、行ってみたいお店です♪

**『BANANA MOON~バナナムーン~』常陸太田市馬場町85-1 tel:0294-51-5901**

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by foryou93 | 2011-02-12 21:07 | ごはんの時間

焼きリンゴ

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                 お友達の家で。。。
                 すてきな空間で、ステキなおもてなし。
                 『焼きリンゴ』は彼女の冬の定番menuだそう。
                 甘くてアツアツなスウィーツで
                 心も身体も温まりました。
                 また来年も食べにいきたいな♪

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by foryou93 | 2011-02-10 20:35 | おやつの時間

手作り味噌

             我が家は、みんなお味噌汁が大好き♪
             毎日の美味しいお味噌汁のために
             今年もお味噌を作ります。
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** レシピ** 
乾燥大豆 1200g 
米こうじ  1000g
塩  500g     

             一晩たっぷりの水につけた大豆を、柔らかく煮てつぶす。
             米こうじと塩をまぜる⇒つぶした大豆とよくまぜる。
             硬さは煮汁で調節し、味噌玉を作る。
             タッパーウェアーに詰めて涼しい場所で半年保存。

             今年も美味しく出来るかな。。。
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by foryou93 | 2011-02-09 15:08 | ごはんの時間

trèfle**トレフル**

         4月中旬OPEN予定 『trèfle』のブログはこちら→
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by foryou93 | 2011-02-08 18:28 | **trèfle**
2月から『オリーブの店 オリーバオリーバ』さんHPの簡単レシピに、
foryouオリジナルレシピが掲載されます。
身近な食材で簡単に作れるお料理レシピを毎月ご紹介します。
写真で手順を説明してありますので、詳しくはこちら→をご覧くださいね♪
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                  ** 大根のソテー**
                < 材料 > 4人分

               大根(やわらかい中央部分)400g
               大根の葉(内側の小さい部分)少々
             エクストラヴァージン・オリーブオイル 大1・1/2
               コンソメor野菜だし小1
                   塩少々(お好みで)



1)大根は皮をむき、1.5cm厚さの輪切りにし、さらに半分(半月切り)にする。

2)切った大根を耐熱容器に並べ入れ、水を少し加え、ラップをして
やわらかくなるまで加熱する。(600Wで8~10分)
レンジの中心は熱が通りにくいので、途中入れ替えてもよい。

3)熱したフライパンにオリーブオイルを入れ、大根と葉を入れる。
  
4)コンソメを加え、溶かしながら両面ソテーする。
 
5)大根に焼き色がついたら、取り出し、盛り付ける。



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                   **大根の葉のふりかけ**
                      < 材料 > 

                 大根の葉100g
                 エクストラヴァージン・オリーブオイル 大1
                   塩少々
                 しょうゆ小1・1/2
                  砂糖小1/2
                  白ごま少々



          1)大根の葉はよく洗って水を切り、約5mm位に細かく切る。

          2)熱したフライパンにオリーブオイルを入れ、大根の葉を入れる。
           塩少々を加え炒める。(水分を出すのと、色を良くするため。)

          3)葉がしんなりしたら、砂糖・しょうゆを加え、さっと炒める。

          4)器に盛り付け、白ごまをふる。
 



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       こちらのエクストラヴァージン・オリーブオイルを使いました。
       癖がなく、軽くフルーティー♪
       私は、和食にも使っています。

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by foryou93 | 2011-02-07 16:07 | Oliva Oliva レシピ