テーブルコーディネート
2014年 04月 12日
foryouのお料理教室では、テーブルの上は私の自己流。
シンプル、ナチュラルが好きなので、エレガントなテーブルコーディネートはした事がありません。
でも知識を広げて、食文化を学びたいと思い、
今回、初めてテーブルコーディネートのレッスンに参加してみました。
テーブルクリエイト・ミロトムの堀江千秋先生のお教室です。
テーマは端午の節句。
まずは、センターピースのお花から制作。
生け花は やっていましたが、アレンジメントは初めて。
先生のお手本を見ながら、一人だけモタモタ。
先生の説明の後に、端午の節句をイメージしたテーブルを仕上げます。
皆さん、自由に食器や小物を選び、テーブルを作っていきます。
勝手が分からない私は、ここでもモタモタ。
先生にアドバイスして頂き、なんとか出来上がりました。
その場にある物を使い、テーマに合ったテーブルに仕上げるって難しい~
とっても学びの多いレッスンでした。
下が私のお花とコーディネート。
う~ん・・・
次回は、もうちょっと慣れるかな・・・
そして、こちらが堀江先生のコーディネート
やっぱりステキ☆
先生お手製のスイーツ&お茶も美味しかった~♪
帰宅して、残ったお花を飾ってみました。
窓枠やドクターバッグ、ファイヤーキングのカップ等
古い物達と合わせて。
お花のある空間って良いかも^^
やっぱり勉強しなくちゃ!
シンプル、ナチュラルが好きなので、エレガントなテーブルコーディネートはした事がありません。
でも知識を広げて、食文化を学びたいと思い、
今回、初めてテーブルコーディネートのレッスンに参加してみました。
テーブルクリエイト・ミロトムの堀江千秋先生のお教室です。
テーマは端午の節句。
まずは、センターピースのお花から制作。
生け花は やっていましたが、アレンジメントは初めて。
先生のお手本を見ながら、一人だけモタモタ。
先生の説明の後に、端午の節句をイメージしたテーブルを仕上げます。
皆さん、自由に食器や小物を選び、テーブルを作っていきます。
勝手が分からない私は、ここでもモタモタ。
先生にアドバイスして頂き、なんとか出来上がりました。
その場にある物を使い、テーマに合ったテーブルに仕上げるって難しい~
とっても学びの多いレッスンでした。
下が私のお花とコーディネート。
う~ん・・・
次回は、もうちょっと慣れるかな・・・
そして、こちらが堀江先生のコーディネート
やっぱりステキ☆
先生お手製のスイーツ&お茶も美味しかった~♪
帰宅して、残ったお花を飾ってみました。
窓枠やドクターバッグ、ファイヤーキングのカップ等
古い物達と合わせて。
お花のある空間って良いかも^^
やっぱり勉強しなくちゃ!
by foryou93
| 2014-04-12 18:43
| 習い事