栗粉のしっとりケーキ
2011年 10月 06日
オリーバオリーバさん10月HP掲載レシピです。
イタリア産栗粉をタップリ使った「栗粉のしっとりケーキ」♪
画像付きレシピはこちら→☆
◆栗粉のしっとりケーキ◆
< 材料 > 直径18cmの丸型
卵3個
きび砂糖orグラニュー糖60g
バター100g
栗粉100g
薄力粉30g
アーモンドプードル30g
ベーキングパウダー小さじ1
生クリーム100cc
洋酒(ブランデー、ラム酒)大さじ1(お好みで)
1)粉類(栗粉、薄力粉、アーモンドプードル、ベーキングパウダー)は、ふるう。
卵、バターは常温に戻す。バターが固い場合は、レンジで少しやわらかくする。
オーブンは、170℃に余熱。
型にバターを塗り、敷紙を敷いておく。
2)バターに砂糖の半量を加え、ホイッパーで混ぜる。
ザラザラ感がなくなり、白っぽくなるまで、空気をふくませるように混ぜる。
3)卵黄を1個ずつ加え、その都度よく混ぜる。
4)生クリームを数回に分けて加え、よく混ぜる。好みで洋酒を加える。
5)卵白に残りの砂糖を加え、メレンゲを作り、4のボウルにメレンゲの1/3を
加え混ぜ、粉の1/3も加えよく混ぜる。
6)残りの粉を加え、ホイッパーをくぐらせる様にさっくり混ぜたあと、
ゴムべらで底から返すように混ぜる。(練らないように)
7)6をメレンゲのボウルに入れて、ホイッパー→ゴムべらで同様に混ぜる。
8)型に流しいれ、余熱しておいたオーブンで30分焼く。
9)焼き上がったら、型から出して、網の上で冷ます。
冷めたら、ラップに包むかポリ袋に入れ、半日~1日おく。
食べる時に、お好みで粉糖(分量外)をふる。
※栗粉がたっぷり入った、しっとりとしたリッチなケーキ。
口に入れると、栗の香りが広がります。秋のティータイムにピッタリ!
※栗の甘さを活かしております。お好みで砂糖を増やしてください。
※1日おいた方が味が落ち着いて美味しく頂けます。
今回使ったのは、イタリア「マレルバ社」の『ファリーナ・ディ・カスターニャ(栗粉)』
ローマ法王に献上される栗を使用しています。
栗の甘み、美味しさがそのまま味わえる栗粉です^^
produced by foryou (飛田久美子)
イタリア産栗粉をタップリ使った「栗粉のしっとりケーキ」♪
画像付きレシピはこちら→☆
◆栗粉のしっとりケーキ◆
< 材料 > 直径18cmの丸型
卵3個
きび砂糖orグラニュー糖60g
バター100g
栗粉100g
薄力粉30g
アーモンドプードル30g
ベーキングパウダー小さじ1
生クリーム100cc
洋酒(ブランデー、ラム酒)大さじ1(お好みで)
1)粉類(栗粉、薄力粉、アーモンドプードル、ベーキングパウダー)は、ふるう。
卵、バターは常温に戻す。バターが固い場合は、レンジで少しやわらかくする。
オーブンは、170℃に余熱。
型にバターを塗り、敷紙を敷いておく。
2)バターに砂糖の半量を加え、ホイッパーで混ぜる。
ザラザラ感がなくなり、白っぽくなるまで、空気をふくませるように混ぜる。
3)卵黄を1個ずつ加え、その都度よく混ぜる。
4)生クリームを数回に分けて加え、よく混ぜる。好みで洋酒を加える。
5)卵白に残りの砂糖を加え、メレンゲを作り、4のボウルにメレンゲの1/3を
加え混ぜ、粉の1/3も加えよく混ぜる。
6)残りの粉を加え、ホイッパーをくぐらせる様にさっくり混ぜたあと、
ゴムべらで底から返すように混ぜる。(練らないように)
7)6をメレンゲのボウルに入れて、ホイッパー→ゴムべらで同様に混ぜる。
8)型に流しいれ、余熱しておいたオーブンで30分焼く。
9)焼き上がったら、型から出して、網の上で冷ます。
冷めたら、ラップに包むかポリ袋に入れ、半日~1日おく。
食べる時に、お好みで粉糖(分量外)をふる。
※栗粉がたっぷり入った、しっとりとしたリッチなケーキ。
口に入れると、栗の香りが広がります。秋のティータイムにピッタリ!
※栗の甘さを活かしております。お好みで砂糖を増やしてください。
※1日おいた方が味が落ち着いて美味しく頂けます。
今回使ったのは、イタリア「マレルバ社」の『ファリーナ・ディ・カスターニャ(栗粉)』
ローマ法王に献上される栗を使用しています。
栗の甘み、美味しさがそのまま味わえる栗粉です^^
produced by foryou (飛田久美子)
by foryou93
| 2011-10-06 21:21
| Oliva Oliva レシピ