お料理・インテリア・日々の出来事からのチョットした素敵なコト。。。


by foryou
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

鶏のささみと野菜のゼリー寄せ

b0189408_21343540.jpg


お料理教室でのサイドメニューで登場した『鶏のささみと野菜のゼリー寄せ』。
茅乃舎『野菜だし』と自家製冷凍野菜を使ったレシピをご紹介します。

◆鶏のささみと野菜のゼリー寄せ◆
        (4人分)
鶏のささみ  1~2本
冷凍野菜   パプリカ・レンコンetc.お好みで
野菜だし   1袋
水       300cc
ゼラチン大さじ1+水大さじ3
塩       少々

1)水大さじ3にゼラチンを振り入れ、ふやかしておく。
2)ささみは、茹でてさき、塩少々振る。
3)鍋に水と野菜だしを入れ、沸騰してから5分程煮出す。
  途中、冷凍野菜も入れ、茹でる。
4)野菜を取り出し、ふやかしたゼラチンを加え溶かす。
  味を見て、塩少々加える。
5)4を少しトロミが付くまで氷水で冷やす。
6)容器に、ささみを入れ、ゼリー液を流し、適当な大きさに切った野菜を彩り良く置く。
7)冷蔵庫で冷やし固める。


*レンコンは、スライスし水にさらし水分を取って、パプリカと同様、生のまま冷凍できます。
*野菜だしの他、コンソメ等でもOK

[PR]
by foryou93 | 2011-09-01 21:33 | ごはんの時間