ピーチティーのジュレ&ソルベ
2011年 08月 01日
オリーバオリーバさん8月HP掲載レシピです。
画像付きレシピはこちら→☆
◆ピーチティーのジュレ&ソルベ◆
< 材料 > 5~8人分
**ジュレ**
アルマール ピーチティー40g
水300cc
アガー大さじ1
**ソルベ**
アルマール ピーチティー40g
水200cc
ゼラチン小さじ1
水大さじ1
1)ジュレを作る。鍋に水とピーチティーを入れ、よく溶かす。
2)アガーを入れ、よくかき混ぜる。
3)火にかけ、かき混ぜながら、沸騰するくらいまで加熱する。
4)容器に入れ、あら熱が取れたら冷蔵庫で冷やし固める。
5)ソルベを作る。耐熱容器に水大さじ1を入れ、そこにゼラチンをふり入れる。
5分程ふやかし、ラップなしで、レンジで15~20秒加熱して溶かす。
6)ボウルなどの容器に水とピーチティーを入れ、よく溶かす。
7)そこへ、溶かしたゼラチンを加え、よく混ぜる。
8)容器に入れ、冷凍庫で冷やし固める。
9)固まったソルベをスプーンで削り、ジュレの上に盛り付ける。
*ピーチティーの香りが楽しめる、夏にピッタリな冷たいデザート♪
*アガーを使った新食感のジュレ。海藻抽出物から作られた凝固剤で、常温で固まります。
寒天と違い、やわらかく、なめらかな食感です。
アガーは、火にかけながら少しずつ加えて溶かしてもOKです。(通常のレシピ)
*ソルベは、ゼラチンを加えることによって、削りやすく、口溶けもなめらかになります。
*冷たいデザートのため、飲み物よりも甘めになっています。
甘さは、お好みで加減してください。
今回は、粉末ピーチティーの素『アルマール ピーチティー(テ・アッラ・ペスカ)』を使っています。
イタリアでは、夏に人気の飲み物です。
代用としては、ちょっと果汁の入った甘い飲み物が近い感じになると思います。
液体とゼラチン、アガーの分量はレシピを参考に、砂糖はお好みで加減してくださいね^^
produced by foryou (飛田久美子)
画像付きレシピはこちら→☆
◆ピーチティーのジュレ&ソルベ◆
< 材料 > 5~8人分
**ジュレ**
アルマール ピーチティー40g
水300cc
アガー大さじ1
**ソルベ**
アルマール ピーチティー40g
水200cc
ゼラチン小さじ1
水大さじ1
1)ジュレを作る。鍋に水とピーチティーを入れ、よく溶かす。
2)アガーを入れ、よくかき混ぜる。
3)火にかけ、かき混ぜながら、沸騰するくらいまで加熱する。
4)容器に入れ、あら熱が取れたら冷蔵庫で冷やし固める。
5)ソルベを作る。耐熱容器に水大さじ1を入れ、そこにゼラチンをふり入れる。
5分程ふやかし、ラップなしで、レンジで15~20秒加熱して溶かす。
6)ボウルなどの容器に水とピーチティーを入れ、よく溶かす。
7)そこへ、溶かしたゼラチンを加え、よく混ぜる。
8)容器に入れ、冷凍庫で冷やし固める。
9)固まったソルベをスプーンで削り、ジュレの上に盛り付ける。
*ピーチティーの香りが楽しめる、夏にピッタリな冷たいデザート♪
*アガーを使った新食感のジュレ。海藻抽出物から作られた凝固剤で、常温で固まります。
寒天と違い、やわらかく、なめらかな食感です。
アガーは、火にかけながら少しずつ加えて溶かしてもOKです。(通常のレシピ)
*ソルベは、ゼラチンを加えることによって、削りやすく、口溶けもなめらかになります。
*冷たいデザートのため、飲み物よりも甘めになっています。
甘さは、お好みで加減してください。
今回は、粉末ピーチティーの素『アルマール ピーチティー(テ・アッラ・ペスカ)』を使っています。
イタリアでは、夏に人気の飲み物です。
代用としては、ちょっと果汁の入った甘い飲み物が近い感じになると思います。
液体とゼラチン、アガーの分量はレシピを参考に、砂糖はお好みで加減してくださいね^^
produced by foryou (飛田久美子)
by foryou93
| 2011-08-01 18:58
| Oliva Oliva レシピ