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お料理・インテリア・日々の出来事からのチョットした素敵なコト。。。


by kuku
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ピーチティーのジュレ&ソルベ

オリーバオリーバさん8月HP掲載レシピです。
画像付きレシピはこちら→☆
ピーチティーのジュレ&ソルベ_b0189408_1815134.jpg


◆ピーチティーのジュレ&ソルベ◆


< 材料 > 5~8人分

**ジュレ**
アルマール ピーチティー40g
水300cc
アガー大さじ1

**ソルベ**
アルマール ピーチティー40g
水200cc
ゼラチン小さじ1
水大さじ1


1)ジュレを作る。鍋に水とピーチティーを入れ、よく溶かす。
2)アガーを入れ、よくかき混ぜる。
3)火にかけ、かき混ぜながら、沸騰するくらいまで加熱する。
4)容器に入れ、あら熱が取れたら冷蔵庫で冷やし固める。

5)ソルベを作る。耐熱容器に水大さじ1を入れ、そこにゼラチンをふり入れる。
 5分程ふやかし、ラップなしで、レンジで15~20秒加熱して溶かす。
6)ボウルなどの容器に水とピーチティーを入れ、よく溶かす。
7)そこへ、溶かしたゼラチンを加え、よく混ぜる。
8)容器に入れ、冷凍庫で冷やし固める。
9)固まったソルベをスプーンで削り、ジュレの上に盛り付ける。

*ピーチティーの香りが楽しめる、夏にピッタリな冷たいデザート♪
*アガーを使った新食感のジュレ。海藻抽出物から作られた凝固剤で、常温で固まります。
 寒天と違い、やわらかく、なめらかな食感です。
 アガーは、火にかけながら少しずつ加えて溶かしてもOKです。(通常のレシピ)
*ソルベは、ゼラチンを加えることによって、削りやすく、口溶けもなめらかになります。
*冷たいデザートのため、飲み物よりも甘めになっています。
  甘さは、お好みで加減してください。

ピーチティーのジュレ&ソルベ_b0189408_1847688.jpg


今回は、粉末ピーチティーの素『アルマール ピーチティー(テ・アッラ・ペスカ)』を使っています。
イタリアでは、夏に人気の飲み物です。

代用としては、ちょっと果汁の入った甘い飲み物が近い感じになると思います。
液体とゼラチン、アガーの分量はレシピを参考に、砂糖はお好みで加減してくださいね^^


                           produced by foryou (飛田久美子)

by foryou93 | 2011-08-01 18:58 | Oliva Oliva レシピ