ふきのシロップ漬け
2011年 06月 24日
秋田ぶきの太い部分を使って、シロップ漬けを作りました。
グラニュー糖をまぶせばアンジェリカ風になります。
砂糖たっぷりで冷蔵庫で保存できるので、作り置きして
そのまま切ってデザートの付け合せに
刻んでヨーグルトやパウンドケーキに、と色々楽しめます。
◆1日目
ふきは、茹でて皮をむく。(お菓子にするので塩茹でしない)
さらに、3回茹でこぼす。
砂糖と水を1:2で鍋に入れ、沸騰させる。
冷めたら、ふきを入れ、表面をラップで覆い一日おく。
(ふきが浸るくらいの分量です)
◆2日目
ふきを取り出し、シロップに最初の砂糖と同量を加え、煮溶かす。
冷めたら、ふきを入れ、表面をラップで覆い一日おく。
◆3日目
2日目と同様、繰り返す。
◆4日目~
まだ、ふきから水分が出るようなら、ふきを取り出しシロップを煮詰め
冷めたらふきを入れる。
※ 最初のアップから、一部レシピを変更しました。
ふきから水分が出て、ふきの水分とシロップが置き換われば出来上がり。
冷蔵庫で保存してください。
グラニュー糖をまぶせばアンジェリカ風になります。
砂糖たっぷりで冷蔵庫で保存できるので、作り置きして
そのまま切ってデザートの付け合せに
刻んでヨーグルトやパウンドケーキに、と色々楽しめます。
◆1日目
ふきは、茹でて皮をむく。(お菓子にするので塩茹でしない)
さらに、3回茹でこぼす。
砂糖と水を1:2で鍋に入れ、沸騰させる。
冷めたら、ふきを入れ、表面をラップで覆い一日おく。
(ふきが浸るくらいの分量です)
◆2日目
ふきを取り出し、シロップに最初の砂糖と同量を加え、煮溶かす。
冷めたら、ふきを入れ、表面をラップで覆い一日おく。
◆3日目
2日目と同様、繰り返す。
◆4日目~
まだ、ふきから水分が出るようなら、ふきを取り出しシロップを煮詰め
冷めたらふきを入れる。
※ 最初のアップから、一部レシピを変更しました。
ふきから水分が出て、ふきの水分とシロップが置き換われば出来上がり。
冷蔵庫で保存してください。
by foryou93
| 2011-06-24 08:54
| おやつの時間