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お料理・インテリア・日々の出来事からのチョットした素敵なコト。。。


by kuku
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ふきのシロップ漬け

          秋田ぶきの太い部分を使って、シロップ漬けを作りました。
          グラニュー糖をまぶせばアンジェリカ風になります。
          砂糖たっぷりで冷蔵庫で保存できるので、作り置きして
          そのまま切ってデザートの付け合せに
          刻んでヨーグルトやパウンドケーキに、と色々楽しめます。
ふきのシロップ漬け_b0189408_8353622.jpg


        ◆1日目
         ふきは、茹でて皮をむく。(お菓子にするので塩茹でしない)
         さらに、3回茹でこぼす。
         砂糖と水を1:2で鍋に入れ、沸騰させる。
         冷めたら、ふきを入れ、表面をラップで覆い一日おく。
         (ふきが浸るくらいの分量です)

        ◆2日目
         ふきを取り出し、シロップに最初の砂糖と同量を加え、煮溶かす。
         冷めたら、ふきを入れ、表面をラップで覆い一日おく。

        ◆3日目
         2日目と同様、繰り返す。

        ◆4日目~
         まだ、ふきから水分が出るようなら、ふきを取り出しシロップを煮詰め
         冷めたらふきを入れる。

        ※ 最初のアップから、一部レシピを変更しました。

        ふきから水分が出て、ふきの水分とシロップが置き換われば出来上がり。
        冷蔵庫で保存してください。

by foryou93 | 2011-06-24 08:54 | おやつの時間