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お料理・インテリア・日々の出来事からのチョットした素敵なコト。。。


by kuku
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クラッカー

       オリーバ・オリーバさんHP掲載の6月レシピです。
       今月は私も愛用しているゲランドの塩を使ったレシピです。
       また、フランス産のエキストラバージン・オリーブオイルイタリア産小麦粉
       使う事によってコクとサクサク感をプラスしました。
クラッカー_b0189408_13351666.jpg

                        **クラッカー**
              < 材料 > 3.5cm×4.5cm 15~20枚

                   小麦粉  60g
                   コーンスターチ  40g
                   グラニュー糖 小1
                   塩       2g
                   オリーブオイル  大2
                   牛乳       大2



         1)小麦粉、コーンスターチ、グラニュー糖、塩をボウルに入れ混ぜる。

         2)オリーブオイル、牛乳を加え、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。

         3)ボウルの中で軽く手でこねてまとめ、ラップを敷いた台の上に取り出す。

         4)さらに、上にラップを乗せ、めん棒で厚さ1~2mmに伸ばす。

         5)生地にフォークで穴をあける。

         6)好みの型で抜く。残った生地をまとめて、伸ばして型抜きを繰り返す。

         7)180℃に温めたオーブンで15分焼く。

         8)焼き上がったら、網に取り出し冷ます。

*型抜きしないで、包丁で適当なサイズにカットしてもOK。
*すりおろしたパルミジャーノ・レッジャーノを加えるとリッチな味&風味のチーズクラッカーに。
*お好きなトッピングでオードブルにしたり、砕いてスープにいれてもgood。
*今回は、ヨーグルト+オレンジピールのトッピング。
 ヨーグルトはキッチンペーパーを敷いた容器やザルに入れて水分を取ると
 チーズデザート風になります。

      コーンスターチの代わりに片栗粉、オリーブオイルの代わりにサラダ油でもOK。
      塩や粉はご家庭にあるもので作れますので、是非お試しくださいね♪

produced by foryou(飛田久美子)


by foryou93 | 2011-06-06 13:55 | ごはんの時間