クラッカー
2011年 06月 06日
オリーバ・オリーバさんHP掲載の6月レシピです。
今月は私も愛用しているゲランドの塩を使ったレシピです。
また、フランス産のエキストラバージン・オリーブオイル、イタリア産小麦粉を
使う事によってコクとサクサク感をプラスしました。
**クラッカー**
< 材料 > 3.5cm×4.5cm 15~20枚
小麦粉 60g
コーンスターチ 40g
グラニュー糖 小1
塩 2g
オリーブオイル 大2
牛乳 大2
1)小麦粉、コーンスターチ、グラニュー糖、塩をボウルに入れ混ぜる。
2)オリーブオイル、牛乳を加え、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
3)ボウルの中で軽く手でこねてまとめ、ラップを敷いた台の上に取り出す。
4)さらに、上にラップを乗せ、めん棒で厚さ1~2mmに伸ばす。
5)生地にフォークで穴をあける。
6)好みの型で抜く。残った生地をまとめて、伸ばして型抜きを繰り返す。
7)180℃に温めたオーブンで15分焼く。
8)焼き上がったら、網に取り出し冷ます。
*型抜きしないで、包丁で適当なサイズにカットしてもOK。
*すりおろしたパルミジャーノ・レッジャーノを加えるとリッチな味&風味のチーズクラッカーに。
*お好きなトッピングでオードブルにしたり、砕いてスープにいれてもgood。
*今回は、ヨーグルト+オレンジピールのトッピング。
ヨーグルトはキッチンペーパーを敷いた容器やザルに入れて水分を取ると
チーズデザート風になります。
コーンスターチの代わりに片栗粉、オリーブオイルの代わりにサラダ油でもOK。
塩や粉はご家庭にあるもので作れますので、是非お試しくださいね♪
produced by foryou(飛田久美子)
今月は私も愛用しているゲランドの塩を使ったレシピです。
また、フランス産のエキストラバージン・オリーブオイル、イタリア産小麦粉を
使う事によってコクとサクサク感をプラスしました。
**クラッカー**
< 材料 > 3.5cm×4.5cm 15~20枚
小麦粉 60g
コーンスターチ 40g
グラニュー糖 小1
塩 2g
オリーブオイル 大2
牛乳 大2
1)小麦粉、コーンスターチ、グラニュー糖、塩をボウルに入れ混ぜる。
2)オリーブオイル、牛乳を加え、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
3)ボウルの中で軽く手でこねてまとめ、ラップを敷いた台の上に取り出す。
4)さらに、上にラップを乗せ、めん棒で厚さ1~2mmに伸ばす。
5)生地にフォークで穴をあける。
6)好みの型で抜く。残った生地をまとめて、伸ばして型抜きを繰り返す。
7)180℃に温めたオーブンで15分焼く。
8)焼き上がったら、網に取り出し冷ます。
*型抜きしないで、包丁で適当なサイズにカットしてもOK。
*すりおろしたパルミジャーノ・レッジャーノを加えるとリッチな味&風味のチーズクラッカーに。
*お好きなトッピングでオードブルにしたり、砕いてスープにいれてもgood。
*今回は、ヨーグルト+オレンジピールのトッピング。
ヨーグルトはキッチンペーパーを敷いた容器やザルに入れて水分を取ると
チーズデザート風になります。
コーンスターチの代わりに片栗粉、オリーブオイルの代わりにサラダ油でもOK。
塩や粉はご家庭にあるもので作れますので、是非お試しくださいね♪
produced by foryou(飛田久美子)
by foryou93
| 2011-06-06 13:55
| ごはんの時間