人気ブログランキング | 話題のタグを見る

お料理・インテリア・日々の出来事からのチョットした素敵なコト。。。


by kuku
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

パルミジャーノ・レッジャーノ

パルミジャーノ・レッジャーノ_b0189408_20123453.jpg

        オリーバ・オリーバさんのパルミジャーノ・レッジャーノ1kg!!
        カットしながら味見したら。。。美味しい~^^
        白い粒々はアミノ酸の結晶。
        これがシャリシャリして、本当に美味しいんです♪
        塩気と甘みとコクがいいバランス。
        合わせるのは、赤ワインのフルボディがピッタリだと思います。
        そのまま食べて美味しいから、お料理に使う前になくなっちゃうかも。。。
        そこで、簡単リゾット(風?)を即席で作ってみました。
パルミジャーノ・レッジャーノ_b0189408_2026511.jpg

                  **recipe**
               固めのごはん 適量
               牛乳     適量(ごはんが浸るくらい)
               顆粒コンソメ 少々(入れなくてもいいかも)
               塩      少々(ゲランドの塩が美味しい)
               パルミジャーノ・レッジャーノ 適量(すりおろしたもの)
               黒コショウ  少々


         1)お鍋に、ごはん+牛乳を入れ弱火にかける。
         2)かき混ぜながら、フツフツしてきたら
          コンソメ+塩+パルミジャーノ・レッジャーノを入れ混ぜる。
         3)器によそり、コショウ、パルミジャーノ・レッジャーノをかける。

         お米からじゃないから、本当に簡単!1分程で出来ちゃいますよ^^

by foryou93 | 2011-06-01 20:47 | ごはんの時間